HACCP Konzept

HACCP – für mehr Sicherheit bei Lebensmitteln

HACCP KonzeptHinter der Abkürzung HACCP oder auch Hazard Analysis and Critical Control Points, verbirgt sich ein spezielles Hygienekonzept. Dieses umfasst alle derzeit bestehenden gesetzlichen Anforderungen im Bereich der Lebensmittelproduktion. Als Grundlage für die Zertifizierung, dient hier der Codex Alimentarius, immer mit dem vorrangigen Ziel, das Gesundheitsrisiko für den Verbraucher zu ermitteln, um dieses möglichst weit reduzieren oder ganz vermeiden zu können.

HACCP-Zertifizierung: im Lebensmittelbereich gesetzlich vorgeschrieben

Wer in Betrieben die Richtlinien und Regeln des HACCP-Konzepts konsequent umsetzt, signalisiert seinen Kunden, dass Lebensmittelsicherheit und die Einhaltung von Hygienevorschriften hier oberste Priorität haben. Gleichzeitig hilft HACCP auch, Risiken für eine Gefährdung schon weit im Voraus zu identifizieren und so die notwendigen Maßnahmen bei der Produktion von Lebensmitteln rechtzeitig ergreifen zu können.

Welche Branchen sind zur HACCP-Zertifizierung verpflichtet?

Für alle Betriebe, die mit Lebensmittel arbeiten, ist die Zertifizierung nach HACCP heute gesetzlich vorgeschrieben. Es besteht die Pflicht, diese auch ordnungsgemäß nachzuweisen. Zur Zertifizierung sind zum Beispiel folgende Hersteller und Lieferanten verpflichtet.

  • Hersteller und Lieferanten im Bereich der Lebensmittelindustrie
  • Verpackungshersteller für Lebensmittel
  • Hersteller von Maschinen für den Einsatz in der Lebensmittelindustrie
  • Chemieunternehmen als Zulieferer der Lebensmittelindustrie

Vorteile der HACCP-Zertifizierung

Die HACCP-Zertifizierung ist notwendig und bringt Unternehmen zahlreiche Vorteile. Alle Risiken und Gefahren, die beim Arbeiten mit Lebensmitteln entstehen könnten, werden weit im Vorfeld erkannt und so kann der Entstehung effektiv vorgebeugt werden. Durch die umfangreiche Bewertung der einzelnen Risiken sind diese zudem auch besser und schneller beherrschbar. Die Lebensmittelsicherheit wird deutlich verbessert und auch die Haftung für gesundheitsgefährdende Produkte sinkt. Kunden bewerten die Zertifizierung zudem als Vertrauensbeweis und auch international wird ein zertifiziertes Unternehmen besser anerkannt.

Hier noch mal alle Vorteile, die eine HACCP-Zertifizierung mit sich bringt, im Überblick:

  • gesundheitliche Risiken und Gefahren werden effektiv minimiert
  • Verbesserung der Lebensmittelsicherheit
  • Reduzierung von Haftungsrisiken
  • Vertrauensbeweis für Kunden
  • internationale Anerkennung

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